当前的位置:市水产局 > 公示公告 > 创建森林城市基础知识问答
创建森林城市基础知识问答
发布时间:2018年08月07日 来源:

1.什么是森林城市? 

森林城市是指城市生态系统以森林植被为主,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定并由国家林业主管部门批准授牌的城市。 

2.创建森林城市的宗旨是什么? 

让森林走进城市、让城市拥抱森林。 

3.创建森林城市的基础原则有哪些? 

  坚持城乡统筹、政府主导的原则; 

  坚持生态优先、师法自然的原则; 

  坚持林水相依、乡土树种为主的原则; 

  坚持人与自然和谐相处的原则; 

4.创建森林城市的意义是什么? 

有利于提高人们的生态意识和生态文明水平、改善成市人居生态环境、提高城市品位和形象、增强城市综合竞争力。 

5.什么是森林覆盖率?具体指标要如何评价? 

森林覆盖率通常是指森林面积、竹林地面积和四旁树的覆盖面积与土地面积之比。我国森林覆盖率的考评指标为山区在60%以上,丘陵地在40%以上,平原地区在20%以上(农田林网控制率在90%以上)。 

 


 

6.什么是城市绿地率? 

城市绿地率是指城市绿地面积与城市建设面积之比。 

 


 

7.什么是人均公园绿地面积? 

人均公园绿地面积是城市居民人均享有的公园绿地包括公园、街道绿化、街心花园等绿地。 

8.什么是古树名木? 

古树是指树龄在100年以上的大树,名木是指树种稀有珍贵或是有重要历史文化科学研究价值和重大纪念意义的树木。 

9.我国的植树节是什么时间? 

第五届全国人大常委会第六次会议决定每年的3月12日为我国的植树节。 

10.如何履行植树义务? 

凡是中华人民共和国公民、男子11至60周女子11至55周岁、除丧失劳动能力者以外,都应履行义务植树。18周岁以上适龄公民每人每年应义务植树3至5株或者完成相当于2个工作日的整地、挖坑、种草或苗木的运输、抚育、管护等灵活义务劳动,11至17周岁的适龄公民由所在学校组织就近完成力所能及的绿化劳动。 

11.我市的市树、市花是什么? 

2010年我市开展园林城市创建活动,通过宣传发动、公众投票、专家评审、市绿化委员会审核、市人民政府审定,确定冬青(大叶女贞)为市树、桃花为市花。 

12.我市创建森林城市的成果有哪些? 

①50米以上城市森林廊道贯通全境:沔州大道、仙彭公路、仙监公路、仙汉公路、环排湖绿道、仙洪公路、随岳高速、宜黄高速公路绿树成荫、环境优美! 

②江、河、湖、渠等水岸应绿尽绿,绿化率达80%以上,形成林水相依的完美格局。 

③休闲游憩随处可达:主城区建有八处以上以公园为主的休闲绿化、分布均匀85%以上的市民出门见绿,出门500米均有休闲绿化,能满足市民日常休闲游憩需求。 

④沙湖国家湿地公园、排湖湿地、赵西垸省级森林公园注重对留鸟树种、候鸟树种等植物的保护和选用,营造了人与自然和谐共处的美好画面。 

⑤生态旅游经济发展:梦里水乡、京久庄园、百万花海每年吸引百万游客,阿尔迪、战友巨田、桃之源等采摘带动林业经济蓬勃发展。