当前的位置:市水产局 > 工作动态
仙桃市强力推进水产业发展提质增效
发布时间:2018年10月26日 来源:

仙桃市是我省著名的淡水养殖大市,目前全市淡水养殖面积达92万亩。今年以来,全市紧紧围绕创建全省水产强市目标,积极唱好建体系、引专家、育人才“三步曲”,进一步夯实全市水产业发展基础。

一、健全水产技术推广体系。建立健全“一主多元”的水产技术推广模式(“一主”,即以市水产技术推广中心、镇办水产服务站为主体;“多元”,即以示范合作社、养殖大户为依托),打通水产技术服务“最后一公里”。目前,全市共建成水产服务中心(站)19个,配备水产专业技术人员36人;精选出260家水产技术推广示范合作社、550家水产养殖科技示范大户,采取“合作社+农户”、“大户+农户”模式,网络农户开展水产养殖技术培训,形成了横向到边、纵向到底的水产推广新体系。

二、推进“一高三新”渔业发展。加大与科研院所联姻、与专家队伍合作力度,着力推广新技术、新品种、新模式,助推全市渔业提质增效、绿色发展。常年聘请长江大学杨代勤教授、华中农业大学龚世园教授为技术顾问,开展黄鳝有土繁育和无土繁育技术攻关,建成张沟镇和西流河镇黄鳝繁育产学研基地,年繁育黄鳝种苗达4亿尾;与华中农业大学和省水产技术推广总站签订技术服务协议,在排湖渔场开展河蟹“3+5”养殖模式试验、示范和推广,亩平效益比传统模式高出4000多元。目前,仙桃市已与12所水产科研院所和高校实现联姻,与26名专家教授签订了技术服务协议,推广了“黄鳝两年段”养殖、稻鳝综合种养、工厂化流水养殖等一批新模式,建成甲鱼繁育、匙吻鲟良种选育等一批产学研基地。

三、大力培训水产技术人才。一是开展项目培训。利用省新型职业农民培训项目,聘请省内知名水产专家教授和本土水产技术骨干,分层、分类、分级开展精准化培训。截止目前,全市共举办职业农民培训4期,培训渔农480人。二是开展常规培训。结合全市产业扶贫和科技周培训,19月份全市共开展水产养殖技术培训55场次,培训农民4126人次(其中贫因农民952人)。三是开展上门指导。结合全市科技特派员下乡活动,组织水产技术特派员进村入户开展一对一培训指导,全市共培训指导农户2000多户。通过大规模的水产技术培训,促进了全市水产结构调整优化,形成了以沙湖镇、三伏潭镇、陈场镇为核心的稻田综合种养(稻虾、稻鳝、稻鳖)经济圈,以杨林尾鲫鱼湖为核心的鱼鳖套养经济圈,以张沟越洲湖为核心的黄鳝养殖经济圈,以西流河乐耕垸为核心的鳜鱼养殖经济圈,以排湖为核心的河蟹养殖经济圈“渔业经济五圈”。