当前的位置:市水产局 > 政府文件 > 仙水产文〔2018〕4号 关于拆围督察整改情况的报告
仙水产文〔2018〕4号 关于拆围督察整改情况的报告
发布时间:2018年03月01日 来源:

市整改攻坚指挥部办公室:

根据市下发的《关于开展中央环保督察反馈意见的问题整改自查工作的紧急通知》要求,为巩固拆围成果,近期,我们对五湖渔场等地东荆河外滩拆围工作进行了“回头看”,并对相关问题进行了督察整改,现将具体情况报告如下:

1.立足问题抓整改。我市的拆围工作从201711月初开始,11月下旬结束。由于当时外滩水位较高,人工和机械不好施工,导致少数地段有零星的断桩。针对这一问题,我们对拆围辖区的水域进行了全面排查,组织人力和机械设施,对零星的断桩进行了全面清理,对除电力设施以外的电杆全部拆除。

2.加强监管防反弹。一方面我们与拆围渔民签订了承诺书,拆围后不得重新围栏围网。否则除强行拆除外,还要按相关法规实行处罚。另一方面开展定期巡查,由相关镇、场、村固定专人,每月组织对拆围水域开展巡查,发现问题及时上报,并督促整改。同时加强环保意识的宣传,有效防止了拆围后的反弹。

3.化解矛盾保稳定。拆围后,为保证渔民的基本收入,市水产局和五湖渔场组织召开了专题会议,研究拆围后的发展问题,主要是利用五湖外滩的枯水季节,发展避灾种植,并根据东荆河外滩的地形地貌,在法律法规允许的条件下捕捉天然水产品。对有外出务工意愿的渔民,实行摸底,与人社部门和创业开展对接,实行专业培训和创造业务工。市政府在兑现渔民拆围设施奖补资金和人工补助资金后,拟筹资200万元,专门用于支持拆围渔民的后续生产困难,保证了拆围后的稳定。

 

 

                                  仙桃市水产局

                                 2018117