当前的位置:市水产局 > 政府文件
仙水产文〔2018〕19号2018年仙桃市水产局党组中心组理论学习计划
发布时间:2018年03月20日 来源:

为进一步加强水产局党组中心组理论学习,推进学习型党组织建设,不断提高广大领导干部的理论素养、领导水平和执政能力,更好地服务全市水产工作。现将2018年党组中心组学习安排如下:

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持把学习力贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线贯穿学习始终,以建设学习型、服务型、创新型党组织为目标,不断提高领导班子认识新常态、适应新常态、引领新常态的能力,为推动我市水产产业发展提供强有力的理论支撑和智力支持。

二、学习重点

围绕贯彻落实中央、省、市重要会议精神,深入学习中央、省、市反腐倡廉建设的新部署新要求,中国特色社会主义理论体系、新《党章》、党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、习近平谈治国理政以及与水产相关的法律法规和业务知识。

三、学习对象

水产局党组成员,扩大会到局直各单位以上中层干部。

四、学习时间与形式

(一)学习时间。党组中心组每月安排不少于1次专题学习或集中研讨,全年集中学习8次,集中研讨4次。具体时间拟定每月一天星期五下午,如遇特殊情况,可调整学习时间或适当增加学习次数。个人自学围绕本计划内容自主安排学习。

(二)学习形式。

1、集中学习。综合运用专题讲座、召开交流会、中心发言、观看电教片、讲党课、远程教育等各类有效载体开展灵活多样的学习活动。根据学习内容,可以适当扩大到中层以上干部参加。

2、联系基层学。围绕全市重点任务,深入各单位、联系村、企业等基层单位,通过走访群众、暗访督查、现场帮扶等形式,认真倾听基层群众、基层渔民生产生活等方面存在的热点、难点问题并加以解决。  

3、调查研究。从实际出发,结合市委、市政府的工作总体部署,结合党的群众路线教育实践活动,结合领导班子成员的分工,结合深入实际调研的情况,每个党组成员主讲一个专题,按照“学习一个专题、调研一个课题、解决一个问题、推动一项工作”的要求,扎实推进中心组的学习。
    4
、个人自学。中心组成员除参加党组集中学习外,还要通过自学,较系统地掌握基本理论,结合实际思考问题,做好学习笔记,并撰写1-2篇较高质量的调研文章和学习体会。

五、相关要求

1.组织健全。为加强对学习活动的组织,由局党组书记、局长罗正华同志为组长,分管领导侯明香同志为副组长,统筹安排好各阶段的工作和学习,确保学习活动领导有力、组织有效。

2.任务明确。党组中心组学习成员全年的读书笔记字数不少于15000字,读书心得体会文章不少于2篇,专题讲座不少于1次,在《仙桃日报》及省级以上主流媒体发表的调研理论文章不少于1篇。此学习任务将作为年度评先评优考核依据。
    3.
严格制度。局党组要严格执行党组中心组学习考勤、学习通报和学习考核等制度,不断建立健全学习管理长效机制。要把中心组理论学习与健全领导干部述学、评学、督学制度结合起来,强化对中心组理论学习的检查督促和考核激励,推动中心组学习更加制度化、规范化。

六、具体安排

1月学习和研讨内容:《时代是出卷人 我们是答卷人 人民是阅卷人》,即习近平同志15日在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话。

2月学习内容:胡玖明、宋晓波同志在市纪委九届三次全体(扩大)会议上的讲话以及全市农村工作会议精神。

3月学习内容:中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报、中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、省委《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》、全市2018年度党委(党组)落实意识形态工作责任制。

4月学习和研讨内容:《国务院机构改革方案》、十三届全国人大一次会议工作报告、全国政协十三届一次会议精神学习讨论。

5月学习内容: 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《湖北省领导干部经济责任问责暂行办法》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》

6月学习和研讨内容:学习习近平《谈治国理政》第二卷中建设美丽中国部分。

7月学习内容:《精准扶贫精准脱贫政策干部读本》中共中央、国务院文件部分。

 8月学习内容:《水产名特优养殖技术指南》相关理论知识。

9月学习内容:习近平《谈治国理政》第二卷中将改革进行到底部分。

10月学习内容:习近平《谈治国理政》第二卷中坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦部分。

11月学习和研讨内容: 《十九大报告》原文及有关精神解读。

12月学习内容:《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,领会培育和践行社会主义核心价值观的重要意义、指导思想、原则要求、组织实施