当前的位置:市水产局 > 政府文件
仙水产文〔2018〕23号仙桃市水产局“湖北新时代讲习所(仙桃)”实施方案
发布时间:2018年03月22日 来源:

为深入贯彻落实十九大精神,引导全局上下迅速行动起来,掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想大热潮,促进自觉用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释,办好水产系统"湖北新时代讲习所(仙桃)",使之成为学习宣传贯彻党的十九大精神的大学校,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的主阵地。

二、主要内容

紧紧围绕向党员群众讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,准确把提新时代、新征程、新矛盾、新方略、新举措、新要求等内容,根据各个阶段的不同工作重点、不同任务要求,进行深刻讲习。主要讲习好十二个方面的内容:一是讲习好中国特色社会主义进入新时代的历史方位,重点讲清楚三个意味着”“五个时代;二是讲好新时代中国共产党的历史使命,重点讲清楚实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业;三是讲习好习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,重点讲清楚八个明确”“十四条坚持”;四是讲习好坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,重点讲清楚新时代党的建设总要求及八项主要任务”;五是讲习好决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;六是讲习好健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;七是讲习好提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;八是讲习好坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;十是讲习好贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;十一是讲习好党中央和省委、市委的新政策、新部署、新要求;十二是结合实际需要,讲习好新技术、新技能等。

三、主要活动

我局将以“六专”为主要抓手,开展讲习所活动:

(一)建好一个专门场所。按照七有标准建设讲习所,即有统一的标识标牌、有固定的讲习场所、有具体的学习计划、有基本的学习资料、有完善的学习记录、有稳定的讲习团队、有严格的学习制度。

(二)成立一支专门队伍。成立仙桃市水产局“湖北新时代讲习所(仙桃)”宣讲小组,以我局党组成员、业务骨干、劳动模范以及外邀专家为主要组成人员。

(三)确定一套专门书籍。列出必读书目,购买经典书籍,制定学习计划,抄写学习笔记,定期交流研讨。

(四)办好一个专门讲坛。每季度举办一次“专家讲坛”主题宣讲活动,邀请市内专家学者、上级领导就习近平总书记系列重要讲话精神进行解读、阐释。

(五)创立一个专门平台。创立仙桃市水产局“湖北新时代讲习所(仙桃)”微信群,定期发布新动向,新讲座,新知识。

(六)创建一个专门基地。以“鱼塘边的流动讲习所为我局特色活动,将讲习所办到养殖户身边,创建讲习所实践基地,把学习与实践相结合。

四、主要方法

(一)点面结合抓讲习。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线开展讲习,注重学习宣讲的科学性、准确性、权威性,讲清楚其精神实质和科学内涵,用马克思主义中国化的最新理论成果武装党员干部头脑。

(二)上下结合抓讲习。从机关党组成员做起,依次推进,做到全员覆盖。各基层党支部也要相应成立讲习所,激发全体干部职工主动参与、自觉学习的热情。局党组书记、局长罗正华同志每年至少带头讲授一次理论课,其他党组成员每年至少到自己分管联系的讲习所讲授1次理论课。

(三)学做结合抓讲习。大力弘扬理论联系实际的学风,树立问题导向,紧密结合思想和工作实际进行学思践悟,向习近平新时代中国特色主义思想要方法论,推动各项工作目标的落实落地。

(四)统筹结合抓讲习。要与推进"两学一做"学习教育常态化制度化、开展"支部主题党日"活动、落实"三会一课"制度结合起来,将每月28日固定为“讲习所活动日”。

五、组织领导

为确保我局“湖北新时代讲习所(仙桃)”建设工作顺利推进,根据党组会议研究,决定成立仙桃市水产局湖北新时代讲习所(仙桃)建设工作领导小组,现将小组名单成立如下:

  长:罗正华

副组长:侯明香

 员:刘彩霞   谭芳芳    

        丁艳蓉    

领导小组下设办公室,办公室设在宣传办,由谭芳芳同志兼任办公室主任,负责水产系统讲习所的日常工作。

 

 

                               仙桃市水产局

                              2018322