当前的位置:市水产局 > 政府文件
仙水产文[2018]45号关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知
发布时间:2018年09月18日 来源:

局机关各科室、局直各单位:

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。2018910—16日是第21届推普周。根据《关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(仙语字〔20183号)文件精神,为做好本届推普周活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华优秀传统文化。

二、活动主题及总体目标

本届推普周主题为:说好普通话,迈进新时代。

推普周总体目标是全面深化语言文字事业改革发展,通过形式多样的宣传和实践活动,引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,不断增强自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉和文化自信。

三、宣传内容

1.组织开展局机关推普周活动动员会。

2.积极组织单位干部职工参加市委宣传部、市语委、市直机关工委、市全阅办举办的 “新时代 新气象”主题演诵比赛。

3.好社会宣传。利用单位电子显示屏、门户网站、微信平台等宣传途径加强推普周活动宣传,利用电子屏播放推普倡议书,并每人下发一份推普倡议书。

4.积极开展学习语言文字法律法规、规章制度活动。重点学习《中华人民共和国通用语言文字法》《湖北省实施<中华人民共和国通用语言文字法>办法》《教育部等十二部门关于贯彻实施<通用规范汉字表>的通知》等等。开展语言文字知识竞赛。同时利用单位橱窗开办一期语言文字法律宣传专栏,并发放《致全体市民推广普通话倡议书》(见附件)。

5.根据《关于在全市开展用语用字自查整改活动的通知》(仙语字〔20184号),积极开展本单位用语用字自查整改活动,认真完成《仙桃市用语用字自查整改情况记载表》。

6.发挥龙头作用,结合本单位实际,自主开展系列说普通话,写规范字活动。创新活动形式,丰富活动内容,活跃机关推广普通话、推行规范汉字氛围。

四、具体要求

1.强化组织领导,加强统筹协调,制定活动方案,落实宣传任务。各科室、各二级单位围绕“说好普通话,迈进新时代”主题,将推普周宣传活动与日常工作有机结合,结合工作特点,开展各具特色的宣传活动。要特别重视发挥“互联网+”对于推普工作的重要作用,积极运用微博、微信等新媒体,探索开展投入少、效果好的宣传形式。坚持绿色发展,厉行节约,反对浪费,节俭举办各项活动,务求实效。市水产局推普周活动领导小组如下。

  长:於天祥   党组成员、总工程师

副组长:陈方文   市推广中心主任

        叶爱斌   市疫病防治站站长

        刘高华   市渔政局副局长

  员:刘彩霞   市水产局办公室主任

谭芳芳   市水产局办公室副主任

胡瑜芬   市水产局办公室副主任

             市推广中心办公室主任

             市疫病防治办公室主任

             市渔政局办公室主任

领导小组下设办公室,由刘彩霞同志任办公室主任,负责推普周活动组织开展与资料收集。

2.各二级单位将推普周书面总结(含图片)930日前报局办公室。联系人:刘彩霞,电话:3314288,电子邮箱:549055833@qq.com

 

附件:致全体市民推广普通话倡议书

 

致全体市民推广普通话倡议书

 

尊敬的市民朋友们:

你们好!在这秋风送爽,硕果满枝的美好季节里,一年一度的全国推广普通话宣传周如期而至,在第21届推普宣传周到来之际,谨向你们致以亲切的问候和良好的祝愿!

1982年,“国家推广全国通用的普通话”写进了《中华人民共和国宪法》,2000年,《中华人民共和国国家通用语言文字法》确立了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律地位。经国务院批准,自1998年开始,每年9月份的第三周为全国推广普通话宣传周。推广普通话,对于消除语言隔阂、增进人际沟通、促进社会交流具有重要作用。推广和规范使用国家通用语言文字对于维护国家主权统一、促进经济社会发展、增强中华民族凝聚力和文化软实力具有重要意义。

建设水乡田园城市,实现绿色崛起是我们共同的目标和追求。多年来,在各级党委、政府的领导和社会各界的共同努力下,我市市民的语言文字规范意识、法制意识和说好普通话的参与意识不断加强,说普通话、写规范字的自觉性不断提高。普通话与素质同在,与形象同伴,与文明同行,已逐步成为人们的共识。目前,仙桃市正处于经济社会发展的重要阶段,大力推广和使用国家通用语言文字在建设和谐美丽仙桃大环境中的地位显得尤为重要,它如同城市的一张名片,体现着一个城市的文明程度。

市民朋友们,让我们携起手来,用普通话讲述中国梦,用规范字书写中国梦,共同营造“说普通话,写规范字,做文明人”的浓郁氛围。使普通话成为我们的第一工作语言,第一服务语言和第一交际语言。从我做起,从现在做起,说好普通话,迈进新时代!